教務處重點與特色

一、貫徹實施正常教學,重視五育均衡教育

1. 加強教學環境佈置,發展境教、身教功能。

2. 教室採分組教學、合作教學,並以資訊電腦輔助教學等策略。

3. 實施多元化教學評量,活動式闖關評量、實做評量、檔案評量與發表評量等交互運用,因應個別差異,提高學習效果為目標。

4. 重視個別差異,實施融合教育。

5. 教科書選用以學生需要為主,公開透明。

二、重視語文課程及藝術與人文課程特色發展。

1. 鼓勵學生善用圖書館,班級設置圖書櫃,訂定閱讀推廣計畫,獎勵閱讀,倡導親子共讀活動,提高讀書風氣。

2. 利用午休等課餘時間培訓各項學藝活動人才,充分發展學生潛能。

3. 設置展示場,提供觀摩展示與學習機會,提高學生學習興趣與榮譽心。

4. 辦理各項學藝競賽,發展學生潛能。

三、鼓勵教師進修,充實教學能力,提高教學效果。

1. 建立學校教師週三進修制度。

2. 教師進修課程多元化,充實課程發展與教學能力。

3. 鼓勵教師參加各項與教學相關進修研習。

4. 協助教師發展協同教學策略,齊一學年學生平均發展。

5. 定期舉辦教學觀摩會發展同儕視導功能,以改進教材教法。

四、辦理各項家長與社區研習,為社區教育服務。

1. 定期每年辦理「成人教育班」,為失學民眾識字教育服務。

2. 不定期辦理一般民眾的資訊教育「全民上網終身學習」活動,充分利用學校資訊設備。

3. 定期每年辦理「九年一貫家長課程說明宣導」,以新生家長為主,宣導家長參與課程等研習,做好親師溝通以利新課程發展。

訓導處重點與特色

一、訓導工作發展重點

1. 廣納導護義工,落實校內、外導護分工制度。

2. 改善上、放學路隊與路線,提昇安全和效率。

3. 強化責任區制度,加強生活教育與競賽。

4. 推行社區服務教育,培養學童愛護鄉里與奉獻的心。

5. 推展法治、防火與防震防災等教育。

6. 落實交通安全常識教育、提高學童交通應變能力。

7. 提昇危機處理小組效能,加強校園緊急應變處理能力。

8. 推行生活禮儀教育活動,導引學童朝「守秩序、愛清潔、有禮貌」教育目標發展。

9. 落實校園運動器材安全檢查與使用方法的宣導,提供充足安全運動設備。

10. 培訓重點團隊,發展多元化社團,提昇藝術與運動技能。

11. 推動校內、外垃圾不落地運動與資源回收環保教育。

二、訓導工作特色

1. 社區服務教育:推動本校學生及家長共同參與社區服務,以培養其愛鄉里之心。

2. 成立學生社團:成立學生樂隊、直笛隊與跆拳道隊,充實休閒生活。

3. 組織導護義工媽媽(爸爸):維護學生上、下學交通安全。

4. 成立導護商店:與鄰近商店結合提供學生校外幫忙協助與緊急通報

5. 三項競賽:推展生活常規與團隊合作教育、訓練、與競賽活動。

6. 學生自治鄉長與環保小署長選舉:推展民主選舉活動、組織自治會,協助推展學生事務。

7. 每週一星選舉:舉辦班級每週一星選舉活動,於週三朝會公開表揚。

8. 運動會:慶祝校慶辦理運動會,以推展體育教育。

9. 體適能測驗:辦理學生體適能測驗活動,以培養學生運動習慣。

10. 跆拳道集訓:利用週三下午、週六與週日上午集訓、以充實學生假期生活與培養運動技能。

11. 保健室衛教講座:請本校護士辦理學生生理與心理衛教課程講座,充實衛生知能。

12. 愛校服務隊:配合導護制度,讓行為偏差學生來擔任校園清潔服務之善行小義工。

13. 模範公廁比賽:辦理校園公廁清潔佈置比賽,提昇廁所衛生品質。

14. 環保十秒鐘與資源回收:推展垃圾不落地工作,並於上下課前後各十秒鐘整理教室環境。